
Ждите. Идет загрузка
Вернуться к списку документов | ||
|
||
Памятка для родителей: о профилактике дефицита йода в организме человека |
Памятка
для родителей: о профилактике
дефицита йода в организме человека
Недостаточное поступление йода с пищей, водой
приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена
веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у
детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150
мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно
поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое
воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким
содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени
отмечаются практически во всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с
недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при
приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста
(ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша,
лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах
(кальмры, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе,
в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом
фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов
коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование
йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую
добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять
соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль
перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной
соли.
Но необходимо обратить внимание на то, что
людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно
проводить только после консультации с врачом.
|
|||
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! |